如果這次瘟疫饒過人們,今後我們應當怎麼辦?

新型冠狀病毒瘟疫之下的反思

這次在中國大陸武漢爆發的瘟疫,嚴重影響到中國全境,也在短時間內擴散到世界上幾十個國家。這場瘟疫讓人談虎變色,恐懼的陰霾籠罩每個人的心頭。今年其他災禍不斷發生,接踵而至:澳洲的大火,東非的蝗蟲災禍,各地的地震,北美的嚴重流感,使億萬人驚恐戰慄。

在這樣的災難性病毒瘟疫面前,逼迫人們思想,為什麼會發生這樣的事情?也迫切地盼望瘟疫趕緊過去,重新獲得平安。於是有人發出感慨,如果這次瘟疫饒過人們,今後我們應當怎麼辦?這個發問提得好,是人們該反思的時候了。

人類顯然是上帝所賦予神聖使命的各種動物的管理者。我們做了什麼了?是不是理所當然地認為,人有權決定任何一種動物的生殺予奪的大權?可以藐視上帝所造的生命的寶貴?不知什麼時候,人的腦中就形成了這樣一個觀念:管理權=食用權,食用權=殺戮權。我們可以管理牛羊豬兔雞鴨,我們可以管理蛇龜魚貝蝦蛤,我們可以管理鴿子鵪鶉麻雀。在這裡不知何人何時偷換了概念,管理=殺戮。而且人類是毫無底線的,只要他們喜歡,這個殺戮即死亡名單可以推及到一切有生命的活物,比如包括鯨魚、鱷魚、駱駝、熊獅虎、穿山甲、果子狸甚至是蝙蝠。至於管理大地的重任,早已忘得一乾二淨,所剩下的就是貪慾和虛榮心,整日想的是,怎樣補腦、補心、補肺、補腎,養肝,壯陽滋陰,營養的豐富,延年益壽,實則是在冠冕堂皇的種種名義之下去滿足永無止境的口腹之慾。大地、天空空氣、地表和地下的水源,在人們的手下是怎樣的情形呢?土地污染、沙化,水源污染、空氣污染,霧霾氾濫,亂砍亂伐原始森林被毀壞,地球上的溫室效應,導致極地冰川的縮減和融化。野生動物的家園被破壞和一步步縮減,很多野生動不斷地滅絕。在這個過程中,基督徒、基督教團體起到了怎樣的作用?是不是在全局戰略上我們有失職之嫌?是不是在日常生活中、在實際的生活、工作中我們也隨著這個邪惡的世界(所謂的主流社會)隨波逐流、推波助瀾,甚至同流合污?我們是不是辜負了上帝給我們的重要而又光榮的任務,使上帝大失所望?人既然也是受造之物,又不能造一只簡單如螞蟻那樣的生命,為什麼對上帝創造的各類生命卻是那麼傲慢自大輕視生命,全然不看重造物主的作為和心意?這不是明明白白的藐視上帝的心態和行為嗎?上帝的心意是什麼呢?我們從某些聖經的章節是不是可以看到上帝的心意?(在我聖山遍處,這一切都不傷人、不害物,因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像誰充滿海洋一樣。(《以賽亞書》11:9)

上帝教導我們,為了罪,為了義,為了審判,要自己責備自己。在各種災難面,特別是在嚴重的新型冠狀病毒瘟疫面前,我們每一個人,上至國家的最高領導者,下至普通的民眾,都要痛改前非,認罪悔改,責備自己,謙卑在造物主面前,祈求祂的赦免和拯救。不要心存僥倖的心理,自以為聰明,可以躲過這次瘟疫,而毫無悔改之心,風暴過後,又心安理得,我行我素,好了傷疤忘了疼,變本加厲,不從自我的惡行上轉離,在墮落和悖逆的路上越走越遠,地球村的人類很可能終究落入所多瑪、蛾摩拉罪惡城市那樣的毀滅。

作者:高慶旭

0