隱密的事,明顯的事-新冠狀病毒疫情下的反思

「隱密的事是屬耶和華我們神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上一切的話。」(申二十九29)隱密的事上文指「這地的災殃,並耶和華所降與這地的疾病。」(22節)他們曾自誇:「我雖然行事心裡頑梗,連累眾人,卻還是平安。」(19節)。

這次瘟疫,誠然人不能逃避責任:饞嘴、瞞報。但疫症的突發和災殃,有其隱密性。一如非典,最有醫學科研訓練的醫護,首當其衝,也最懼怕,他們因不了解這病毒而懼怕。沒有徵兆的隱性病毒傳播者,叫人防不勝防,令人惶恐。

之前香港社會動盪,當權者採用過份的暴力「止暴制亂」,部分勇武示威者,也滲入暴力抗爭;但在瘟疫面前,雙方的暴力全用不上。此刻,大家都感到前所未有的脆弱(vulnerable)。

科技世界不談人的脆弱,科技的精神是管控。人臉識別、大數據,就是當權者要掌控一切。現在,所有人突然感到脆弱,生命無常,未嘗不是適時的清醒劑。在災殃面前,人人須謙遜下來,求上主憐憫。

隱密的事:為何這樣?如何弄至這樣?KOL(意見領袖)也不能窮其究竟;隱密的事屬乎上主。但救災治病,愛人如己,是明顯的事,遵守律法,乃屬於我們和我們的子孫。

此刻,我們還是快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒放,救人要緊。

作者:御風而行

圖片來源:https://6abc.com/man-wearing-i-have-the-coronavirus-sign-sprays-lysol-on-walmart-merchandise/5905484/

1+