韓國流行音樂明星雪莉過世再引網絡霸淩討論

這幾天,韓國的演藝圈壟罩著悲傷的氣息:一位年僅二十五歲的女星,在家中上吊自殺了。曾經是當紅女子團體的成員之一,雪莉不僅是顏值擔當,還是團體內最受粉絲喜愛的老么。她的皮膚很白,身高很高,五官立體,是貨真價實的美人胚子。但是長年的憂鬱症,讓她逐漸患有人群恐懼症,症狀嚴重到,她向經紀公司請假,暫時中止所有團體的行程。

網民們不能理解雪莉,甚至覺得就是她害了團體不能發新專輯,因此網路謾罵聲不斷,認為她是匹「害群之馬」。被經紀公司包裝成清純、可愛風的雪莉,正式退出團體後,在社交媒體上貼出沒有穿內衣的照片和直播影片,也有一些意外曝光的畫面。每一個在社交網站的貼文,底下留言區無不充斥著惡意的評論,使得雪莉深受網路暴力和霸凌。筆者想問,只是不穿內衣,就該去承受鋪天蓋地的謾罵嗎?網友們應該是住海邊,管太多了吧!

以弗所書 4:29「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」聖經應用在生活當中,不單是面對面的談話,在虛擬網絡上,我們也應該遵循聖經的教導。用鍵盤打幾句惡意的句子,很快,一分鐘可以打好幾個字;卻很強大,可以使人身心受重傷。我們不知道是否網路言論的霸凌,是造成了她輕生的主要原因。但是,眼看著現在網民轉移目標,去罵雪莉的前男友和前團體的隊長,筆者不禁還是倒抽了一口氣。霸凌什麼時候才能停止?加害者的網民們,大概永遠不會理解受害者的痛苦吧。

羅馬書 2:1「你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉。你在甚麼事上論斷人,就在甚麼事上定自己的罪;因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。」求神幫助我們,不論斷別人,只說造就人的好話,使人得益處。

作者:Rita Lin

新聞來源:
《韓國流行音樂明星雪莉過世再引網絡霸淩討論》
https://www.bbc.com/zhongwen/simp/world-50053405

1+