深圳小學全班45人被打:對校園霸淩最大的誤解,是他們還只是孩子

當按神的心意愛人如己

近日,深圳某小學四年級某班的學生家長聯名請求學校勸退該班的一名男生。原因是這位男生從一年級開始就打同學,全班47名孩子有45都被該男生毆打過。可是,涉事男孩的父親辯解說孩子平時很老實,膽子很小,打人的事情只不過是孩子間磕磕碰碰而已。

「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」(羅馬書3:23這句經文是我讀罷這則屢見不鮮卻又駭人聽聞的校園霸凌事件的第一反應。讀四年級的孩子大約10歲左右吧?是什麼讓這樣年幼的孩子心存恨意揮動拳頭?是什麼讓老師放棄應有的校園管教?是什麼讓所有家長容忍從一年級就開始的霸凌?又是什麼讓孩子的爸爸毫無愧疚地為孩子的惡行開脫?

我們每個人都當來到神的面前懺悔。看似簡單的霸凌事件難道不是反映我們人性的各樣黑暗嗎?與年齡無關,與學識無關,與經歷無關,與親疏無關,惟與我們遠離神,無敬畏之心,無憐憫之心,無純全良善之愛心,無盡責管教之耐心息息相關。試想若孩子的爸爸在第一次「孩子間的磕磕碰碰」時就能諄諄教導避免溺愛縱容,若老師在第一時間能瞭解問題所在並且不懈宣講愛人如己,若所有的家長能夠坦誠溝通,不以一己之利為先,孩子們應該可以在一個比較健康的環境里共同成長,分享單純美好的少年時光。

求神賜我們這些為人父母的,為人師表的當有的智慧,按神的心意管教督責下一代,不要讓校園霸凌成為常態。我們每個人無一例外都當遠離恨,盡力播撒愛的種子。因為「恨能挑起爭端,愛能遮掩一切過錯」 (箴言10:12)

作者:Jenny Zhang

新聞來源:

http://www.sohu.com/a/316971437_405770

0