650萬美元與破碎的“美國名校夢”

最近,司法部指控近五十名長期以來憑借金錢優勢合夥舞弊幫助孩子升學做假的家長、大學教練與行政人員、營利升學機構等人,其中33人為富裕階層家長,已有多人被逮捕。其中華人女孩趙思雨,憑借父母向一名大學顧問辛格支付了650萬美元後,進入斯坦福大學。這筆支付給辛格的錢,是該案迄今為止已知的最大數額,相關披露瞬間讓趙雨思及其家族——中國的醫藥業富商——成為牽涉這一醜聞的權勢人物之一,其他權勢人物還包括兩名好萊塢女演員,以及來自美國法律界及商界的著名人士。
趙雨思事件曝露出的問題之一,是中國人的意識形態裏覺得花錢進名校是合情合理合法的常規操作。可惜他們想錯了,因為這事發生在美國,一個不那麼缺錢的地方。其實除了學歷背後的真才實學,金錢不能買到的還有很多,比如人格、愛情、心境、智慧等等。可惜在“金錢至上”的時代,錢的作用被無限誇大了,上述一切也似乎都可以明碼標價。聖經很早就警醒世人,物質世界的金錢很容易成為人崇拜的偶像(馬太福音6:24)。人靈魂深處的渴望只有神能滿足,金錢只是人的奴僕而已。願中國父母能從名校夢中甦醒,像過去美國父母那樣將聖經教導下一代,而非用錢給兒女鋪(wa)路(keng)。」

作者: Joseph

新聞來源:

https://finance.sina.com.cn/world/gjcj/2019-05-02/doc-ihvhiewr9486906.shtml

0