飛機著火了,你在逃生時為什麽還要拿行李?

近期的一則新聞報導,一架俄航客機,在莫斯科謝列梅捷沃機場緊急迫降後起火,78名乘客,41人遇難,其中包括2名兒童和1名機組人員。然而,他們本來是有希望存活下來的,一個行李箱,一件外套,把他們活生生的推向了死神。據報導,在俄航空難中,有一名身材魁梧的乘客因為堅持拿行李堵住了通道。結果,他那排之後的飛機,僅3名乘客生還!根據目前的調查,當場停下來拿行李的乘客不止他一個人,由於這些人的錯誤舉動導致了41人死亡的悲劇!

相信許多人和我一樣,對這位俄國乘客擋道取行李,隨後面對媒體的反唇相譏感到怒不可遏,人竟然可以自私到這種程度!但換位思考,在生死關頭,外在的人際道德約束往往對人失去作用,他當時的言行恰恰反映其最赤裸的本性:唯我獨尊,目中無人,甚至為免良心譴責而為自己的罪惡開脫。這不正符合聖經中對末世人類罪性的描述?“因為那時人要專顧自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,謗讟,違背父母,忘恩負義,心不聖潔,…”(提摩太後書3:2-4)我們確實身處在最危險的末世了!作為基督徒,我們是否天天通過禱告,讀經,靈修,分享,認真對付自私的罪性,加深與主的關係,並知道愛人的力量來自於神?

作者:Joseph

1+