屏幕占據了窮人的生活,富人卻對它們說不

最近的《紐約時報》上描述了一位先生比爾Bill與一只屏幕上的貓Sox之間的故事:盡管比爾知道貓是虛擬又騙人的電腦把戲,但比爾卻沉迷于與貓共度屏幕上的大量時光,甚至覺得他找到了那么可靠的東西,找到了那么體貼的人,讓他進入了自己靈魂的深處。這只屏幕貓,是由一項專為資產不超過2000美元的窮人提供的基礎護理推送服務項目。類似的項目正在激增,且不再局限于老年窮人。

比較之下,富人努力減少網絡,減少電郵,體驗一天沒有手機的生活。富人讓孩子們玩積木,選擇遠離屏幕的私立學校。華德福學校因為提供一種回歸自然、幾乎不用屏幕的教育,倍受富人歡迎。越是富人,越是在屏幕之外花錢越多,越是窮人,越在屏幕上花時間。奢侈品研究公司調查發現,富人想把錢花在更多手工制造的東西上,參與體驗,接觸真實。

國家衛生研究院支持的一項劃時代大腦發育研究顯示:每天看屏幕超過兩小時的兒童,其思維和語言測試分降低,長時間看屏幕讓大腦皮層過早變薄,成年人屏幕使用時間長短與抑郁症相關。盡管許多人都知道屏幕對健康不利,但很難逃脫無處不在的屏幕:各類座椅廣告、墻面電子廣告、手機、電腦等等。

如何遠離屏幕泛濫?回顧一下《創世紀》里展示的伊甸園,人類與花草蟲鳥作伴,水蔬菜為食,日出而作,日落而息,自然而然,得享天年。舊約新約時代的人類,武器不斷精進,尚無任何電子產品干擾,雖有疾病憂患,但少有疑難雜症,更無須醫院林立。工業革命帶來產能效益突飛猛進的同時,也導致人的異化日益嚴重,越來越多的現代人被各類電子產品、網絡誘惑捆綁上癮。《馬太福音》26:41提醒我們“總要警醒禱告,免得入了迷惑”。警醒是身心的清醒,保持戒備,免得陷入屏幕世界、網游世界的誘惑。總要警醒是務必時時刻刻保持警醒,培養心靈的寶足,遠離靈里的貧窮,遠離窮人思維,斷網陪家人,斷網看世界,享受更多高品質的時光,讓身心更多地接觸大自然的屬天恩賜,享受與神同在的平靜與喜樂。

作者:王海鋁

新聞來源:

《屏幕占據了窮人的生活,富人卻對它們說不》

https://cn.nytimes.com/technology/20190328/human-contact-luxury-screens/

2+