“誇誇群”風靡中國大學:你想被數百人同時誇贊嗎?

據英國BBC報導,“最近壓力好大,求誇!”在中國河南一個擁有百余人的聊天群裏,一名網友發出這條消息後不久便收到了如潮水般的回復。這樣的“誇誇群”近段時間成為中國高校學生中的新潮流。中國媒體報道稱,據不完全統計,在中國各地十余所高校都有類似人數眾多的微信群組。

喜爱被夸是人之常情。但若抛弃理性和常识只求被夸被肯定,就如毒品上瘾者一样,在飘飘欲仙的同时却不断降低自己行事为人的标准,失去吃苦耐劳的精神,丧失是非对错的判断力,且越陷越深。在世风日下的今日,类似的“上瘾机制”屡见不鲜:色情,毒品,网游…,对自控力不强的年轻人而言,它们不失为身边一个个引力极大的黑洞,稍一不慎就会被吞噬!

圣经提醒我们:“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。”(提后2章22节)当诱惑来袭时,心里若藏有主的话就如光一样能抵御黑暗势力的入侵,也能在圣灵的指引下分辨对错。此节经文也教导我们要找到志同道合的天路客彼此勉励,同奔天路。基督徒若能立志行在神的旨意中,就蒙神的祝福了。那样即使失去人的夸赞又算得了什么呢?」

作者: Joseph Chen

新聞來源:《“誇誇群”風靡中國大學:你想被數百人同時誇贊嗎?》
https://www.bbc.com/zhongwen/simp/chinese-news-47581673

1+