生病繼續工作上班 英國人也有苦難言

英國國家統計局的數據顯示,自1993年以來,英國員工休病假的時間幾乎減少了一半。以前,員工平均每年因病在家的時間為7.2天,而2017年,他們只休了4.1天的病假。研究表明,越來越多的員工選擇帶病上班,並不是因為醫學的進步,讓人比以前少生病了,而是害怕老板不信任自己,對自己有不好的印象。

其實,英國員工休病假的情形在很多國家都很普遍。比如近日有一篇名為《中國程序員抗議“996”加班走紅網絡》的新聞中提到,很多中國科技公司要求員工每天早9點一直工作到晚9點,每周工作6天。這樣的工作模式下,請病假也是極為艱難,因為僧多粥少,你不做,馬上就會有新人頂上。直到最後,生了重病被送到ICU重癥監護病房。“996.ICU”已在GitHub上獲得超過17萬次點贊,並登上該網站的熱門頁面。

同樣的,據統計,中國的鄰國日本,員工2018年的有薪假期消化率未達50%,與排在最後第二位的澳大利亞相差整整20個百分點。關於為何難以請假,分析指出,很多人“認為“請假時要看上司的臉色,唯恐請假會讓人以為對工作少了熱情”。

工業社會發展至今,市場競爭愈發激烈,生活節奏越來越快。在職場,每個人都生怕自己落於人後,能多做一個項目即使加班也在所不惜,能多拉一個客戶,即使犧牲休息時間,也甘之如飴。老板的任務沒有完成,即使生病,也咬牙堅持。因為,只有多做,才能增加多一些業績,才有提升的可能。而這樣的結果就是,一個個年輕的生命因為過度地消耗,提早地離開這個世界。

上帝創作這個世界,工作六天,把第七天設定為安息日,就是為了讓他的子民可以敬拜他,把眼光轉向這位造物主,讓我們在他裏面得到完全的安息。從而恢復在過去的一週中,因世界的侵蝕而變得極為疲憊的身心靈。如果該休息的時候不休息,生病仍然繼續工作,機體得不到恢復,終會釀成重病。

「你們要休息,要知道我是 神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」(詩46:10)

 

新聞來源:《生病繼續工作上班 英國人也有苦難言》
https://www.bbc.com/ukchina/simp/vert-cap-47669451

0