說「對不起」的正確方式

記得之前參加營會的時候,我們輪流抽籤,被抽到的人要打電話給一個最想說對不起的人,在電話中跟他道歉,那時大家面有難色。沒錯,對不起這句話很難說出口。說得不好,無法解決問題,反而使關係變得更糟糕。聖經論到和好的經文:「你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然后來獻禮物。」(馬太福音5︰23-24)

我想,說對不起要有智慧地說,然而,卻不能因為對方道歉的話說得不好,不夠讓你”滿意”而不去原諒。雖然聽到不舒服的道歉,心中會有糾結,不開心的部分。但學習體貼別人說出口的那份心意,能夠真心原諒,而不是因為對方說對不起的技巧有多高超。我同意文中筆者所說: 「真誠的道歉是療效強大的藥物,不論對給予者還是接受者而言,都有驚人的價值。」

說對不起是需要智慧,所以我特別謝謝那些曾經饒恕過我的人,不是因為我道歉的方式,而是真心地原諒。我也希望,我能夠成為一個願意接納別人過犯的人,不是個好記仇的人。路加福音17:3-4 你們要謹慎!若是你的弟兄得罪你,就勸戒他;他若懊悔,就饒恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回轉,說:我懊悔了,你總要饒恕他。共勉之。

作者:Rita

 

新聞來源:
說「對不起」的正確方式
https://cn.nytimes.com/health/20170222/the-right-way-to-say-im-sorry/zh-hant/

1+