為應付抄寫作業,中國學生購買「寫字機器人」

《纽约时报》不久前刊出了《為應付抄寫作業,中國學生購買「寫字機器人」》一文,既令人啼笑皆非,又發人深省:到底是什么令這名女生為了逃避抄寫作業,而選擇花壓歲錢購買一臺價格不菲的寫字機器人,模仿她的字跡,代替她抄寫教科書這一項家庭作業?


新聞來源于《錢江晚報》對女生的報導引發了中國社群媒體廣泛討論,有人批評女生作弊,有人批評中國式抄寫十分乏味,有人調侃女生找到一種有效方法具有主動性,值得稱贊。所謂眾說紛紜,莫衷一是。
本應親手抄寫的作業,交給寫字機器人模仿代寫,以瞞天過海,蒙混過關,這種行為本身是一種隱瞞與欺騙。隱瞞欺騙,在古今中外并非新鮮事,早在《耶利米書》17:9里就有“人心比萬物都詭詐”的感嘆。又如經文所記,沒有義人,連一個也沒有,我們何嘗不是在某時某刻,也曾為了逃避責任而選擇隱瞞欺騙?沒有任何人有資格把女生推向審判臺。唯有神是公義的神,照見每一個人的丑陋與罪惡。因此人人都需要反省与检视。
漢語十分獨特,為了學會成千上萬的漢字,反復抄寫,死記硬背,是常見學習方法。每個學習漢語的人,記憶里都多少存有一絲畏懼與害怕。有沒有更好的學習方法?寓教于樂、快樂學習以及創意學習——這些才是我們真正應該思考的事情。無論教師、家長,還是學生與讀者,每一個人都有責任一起思考如何預防此類事件反復重演,嚴以律己,寬以待人。
“教養孩童走他當行的路,就是到老,他也不偏離。”(箴言22:6)應當作為綱要性的指導。這里所謂“當行的路”就是敬畏耶和華、開啟智慧、遵行教導、認識真理。如果以《圣經》為律,教養孩童就不會偏離正道。
作者:王海铝

新聞來源:
《Chinese Girl Finds a Way Out of Tedious Homework: Make a Robot Do It》
https://cn.nytimes.com/china/20190222/china-handwriting-robot/zh-hant/

1+