二胎爸爸加班猝死-2019年别拿命开玩笑

馬太福音16章26節,人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?

身邊的一位女性友人A,前一份讓她工作壓力很大,加班沒有加班費,薪水不成比例,如今辭職了,在看心理醫生。另外一位準備邁入婚姻的男性友人B,在高額薪水但須24小時on call的工作,和一份薪水較低卻不用加班的工作中做選擇,最後為了身體健康的緣故,選擇了低薪的工作。身體的健康好像跟自己理想中的薪水很難達到平衡,像天平的兩側,想要高薪水,就會失去健康,反之亦然。尤其現在手機通訊軟體普及,公司群組的WeChat, Line, WhatsApp等等,讓工作變成24小時的事情。我記得以前當銷售員的時候,每天下了班都要把當天的業績拍照,放進工作的群組給老闆還有其他同事看。 如果業績不好,壓力就會巨大。通訊方便,卻也導致工作壓力增加,休假日還是會收到工作群組的訊息,好像沒有休假一樣。

記得之前跟大家分享,工作對我來說,賦予且反映了自身的價值,能夠視自己為一個“有用的人”(請參考: http://blog.cchc.org/2018/12/27/dec06/)。但是就像馬太福音所寫的,若是工作累到會賠上自己的生命,那有甚麼益處呢?人能拿甚麼換生命呢?這樣的工作一點價值都沒有。女性友人A賺得錢也不多,還要自費看心理醫生;男性友人B聰明一些,錢慢慢賺,還有時間陪自己的家人和女友。請思考自己賺錢的目的,更多照顧自己的身體,不要讓深愛的人傷心。身體健康最重要,少賺一點又如何?過得簡樸一點又怎樣?不要賠了夫人又折兵,沒有賺到錢,反而花大錢養身。

作者:Rita

新聞來源:

二胎爸爸加班猝死 妻子日记:2019年别拿命开玩笑

https://news.sina.com.cn/s/2019-01-16/doc-ihqhqcis6651605.shtml

1+