13位老人抱團養老 素不相識卻同住杭州200m²別墅

網易家居頻道報導《13位老人抱團養老  素不相識卻同住杭州200m²別墅》,翻開中國老人開始抱團養老試驗的一角,讓人欣喜地看到,一些人已經勇敢地擺脫養兒防老的舊觀念。通過這類私人化的小范圍抱團養老是否能夠長久,利弊參半,有待觀察。

《創世紀》里以“人要離開父母“展開了”愛與分離“的古老話題,人與神所命定的配偶連為一體,離開父母另筑愛巢。《圣經》要求子女尊重父母,但并沒有要求子女贍養父母。子女是耶和華的產業,父母養育子女是履行神的使命,不是用于防老。工業化時代,歐美國家嘗試契約式養老。1889年德國率先以政府的形式推出社會養老保險,西歐各國相繼建立社會養老保險制度。二戰后,歐美各國社會養老保險制度成為國家福利中最重要的保障制度。現在流行的模式漸漸過渡為”現收現付式“,即向工作著的一代按比例收繳養老金,支付給退休的一代。譬如美國的社會安全金,每年都從每一個納稅居民收繳一定比例的錢,統一管理,用于支付給已到退休年齡的合格申領者。

為老年人提供養老保障,是現代政府的財務職責。但必須注意的是:僅僅依靠政府既不現實,也不應當。美國的社會安全金正在不斷縮水,預估再過幾十年,我們只可能領到目前計算估值中的一部分,而非全額。未雨綢繆,盡早規劃適合自己的養老保險與未來年金,才能為自己的老齡生活提供充足的保障,成為神的好管家。

作者:王海鋁

新聞來源:

《13位老人抱團養老 素不相識卻同住杭州200㎡別墅》
http://home.163.com/19/0121/07/E61CE6E6001081EI.html

1+