時代雜誌2018風雲人物:捍衛真相的新聞人

人可被殺 真理永存 基督同行 方為義人
時代雜誌2018年風雲人物為捍衛真相的新聞人。它以四個不同的的封面, 呈現2018年成為被攻擊或殺害目標的記者。在該雜誌挑選的四個新聞從業人員中,最令世界矚目的就是沙特阿拉伯記者卡舒吉。


在2018年10月2日,卡舒吉走進了沙特阿拉伯駐土耳其伊斯坦布爾領事館,再也沒有現身, 在其後的日子裏,該事件變得撲朔迷離,令世界屏住呼吸。沙特政府每天撒謊,拒絕承擔任何責任。美國中央情報局經過多方考證,基本認定沙特王儲為幕後兇手。然而特朗普總統卻極力為沙特辯護,令人百思不得其解。迄今,卡舒吉的屍體依然下路不明。
我們都知道沙特阿拉伯是獨裁統治, 所以對其王儲下令謀殺卡舒吉一事並不奇怪。然而美國是一個民主國家,其總統卻極力為沙特王權做辯護,令人咂舌。
新聞媒體是一個民主體制的基礎。要迫害新聞從業人員的政府或個人均為獨裁統治的擁護者或同情者。 如果一個國家失去了一個自由的媒體,其民主體制遺失殆盡。
聖經在多處都教導我們:不可殺人,不可撒謊,不可旁觀, 不可沈默。我們基督徒能做的就是禱告,為那些遇到迫害的新聞從業人員禱告,也為那些迫害他們的人禱告。但願耶穌基督的愛能夠化幹戈為玉帛, 讓我們的世界更美好。

另附短詩一首:

沙特行獨裁
記者遭殺害
人與神共怒
還我自由來
遇到此等事
不可旁觀待
基督與我行
義人都前來

(作者:劉汝華)

新聞來源:《時代雜誌2018風雲人物:捍衛真相的新聞人》
https://www.bbc.com/zhongwen/simp/world-46536782

1+