春運返鄉大軍,心酸幾人知

每年臨近春節,都會有將近50萬農民工,他們穿越千裏,騎著摩托車走上幾天幾夜,奔赴遠方的老家,他們被稱為——摩托車返鄉大軍。路途漫漫,冰天雪地,他們還是會冒著風寒前行。兩個輪子,支撐起一個沈甸甸的家庭。


讀罷「春運返鄉大軍,辛酸幾人知」的報道,我為我們在日光之下的勞碌唏噓,我為人心的陝隘偏激嘆息,但我更為人性中尚存的乾淨純良的愛雀躍!感謝主教導我不要論斷人!各人有各人不一樣的境遇,「這個世界人有你無法想象的殘忍和絕望,回家,這個最簡單最樸素的願望,有些人卻必須冒著生命危險才能實現」,作者的這一句評論讓我馬上聯想到最近發生在美國境內大大小小的事件與紛爭。是非對錯爭執不休。我們都當聽保羅在加拉太書中所言「若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就要用溫柔的心把他輓回過來」(加拉太书6:1)。指責和強制只會增加矛盾激化衝突。理解與寬容之愛則能體恤苦難分享美好。每一個人都應該學「愛人如己」,哪怕一點點。

作者:Jenny Zhang

新聞來源:

《吳京坐板凳上熱搜,但他們的心酸有誰知?》https://mp.weixin.qq.com/s/sKgiTVhMj3g79RbzK7fNsA

 

1+