尋找消逝于屏幕的時光

著名作家保羅·格林博格在《紐約時報》上發表了最新文章《尋找消逝于屏的時光》,詳細分析我們生命中被屏幕吞食掉的時光。四分之三美國人擁有手機,2018年2.53億美國人在手機類電子設施上消耗了總計1460個小時,相當于整整91個寶貴的白天時光,折算價值為3490億美金。不算不知道,一算嚇一跳!這位曾拿下“食界奧斯卡”美譽的大獎James Beard Award的暢銷書作家,把偷偷吃掉我們寶貴時光的屏幕時間,算得觸目驚心,又十分形象生動。

時間管理刻不容緩!《圣經》以記載時間的起源、特性、意義開篇,一再強調“求你指教我們數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心”(《詩篇90:12》)數算日子,記錄時間,能幫助我們明白我們的時間到底去了哪里,進而懂得排定事件的重要性,合理切分安排時間,學習管理時間的技能,提升生命效能。

格林博格倡導2019年我們應當減少使用屏幕,增加時間在種花植樹、陪伴愛人、參與時政、凈化環境、廣泛閱讀、健身養生、投資儲存、環球旅行、休閑娛樂、養育子女上。這個主張充分展示了對高品質時間的重視。所謂Quality Time就是志趣相投的純凈時光,讓您沉浸于美好相處中,不焦慮,不憂愁,不分裂,不被束縛,不被捆綁,心神合一,內心溫和柔軟且堅定。

作者:王海鋁

新聞來源:

紐約時報《In Search of Lost Screen Time》

2+