12歲男孩持刀弒母 – 是誰把孩子變成了殺人犯?

《是誰把孩子變成了殺人犯?》 
看到這則社會新聞,我的心沉甸甸的,為這些不幸的家庭惋惜不已。父母有責任管教兒女,但是如何管教卻需要智慧。聖經中有相當精闢的教誨:「作父親的,你們不要激怒兒女,但要照著主的教導和勸誡養育他們。」(以弗所書6:4)

兒女是神恩賜的,我們作父母的只是受託管人,明白這層關係我們就當知道帶著所有權觀念、憑血氣管教孩子往往會適得其反,令孩子沮喪或反抗。

孩子是非觀的建立與家庭及社會環境密不可分。我們看到這個12歲的孩子因抽煙受管教而不滿,17歲的孩子因受母親的限制,或因學業壓力而生怨恨,可惜他們沒有尋求適當的溝通或者幫助,而是採取極端的方式解決衝突,導致悲劇發生。祈願父母能作孩子的榜樣,謹記為人處事要有仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。以此 「教養孩童走當行的道,就是到老他也不偏離。」 (箴言22:6)(Jenny Zhang)

《父親角色的缺失帶來的家庭暴力》
男孩需要父親,新聞中都是男孩殺母親,可見父親缺席的嚴重後果。男孩需要從父親身上看到榜樣,得到鼓勵和教導。無父的男孩是這世代最嚴重的問題。規矩rules – 關係relationship =叛逆rebellion. 沒有關係的強勢教養只會製造出更多的暴力。 ”你們做父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們“以弗所6:4」(鄭立新牧師)

《下一代教育不光是學校的責任》
剛剛看了小學生殺母的事件:很多人在罵三方面:一:家庭教育; 二:法律不完善; 三:小孩子本身有反社會傾向。」

其實這三方面都對。但實際上都解決不了任何問題。就現代人 的生活來看,很多人將教育的事情推給了學校,都忘了父母以身做則的重要性。這樣的事情也暴露了人所定的法律的無力性,因為法律是被動的; 這樣的事情只會逾演逾烈,正如聖經提後3:1-4所說的。「危險的事情一直都在發生。只是在末世的時候變得更為兇猛。」(註3:1 危險的,原文為:兇猛。)(巧燕)

新聞來源:12歲男孩持刀弒母 17歲少年殺母埋屍 是誰把孩子變成殺人犯?
http://news.cctv.com/2018/12/06/ARTIQYB30HLLCoDaF6ozpgxE181206.shtml

1+